الاثنين، 26 مارس 2012

التفحم المغطي (النتن)في القمح Bunter Strinking Smut of Wheat

  • الاعراض:
-السنبلة المصابة تكون عادة نحيلة واطول قليلا اذا ما قورنت بالسنابل السليمة وتحتفظ بلونها الاخضر لمدة اطول
-تتفرج القنابع والعصيفات والسفا المحمول عليها وتظهر جزئيا الحبوب متفحمة والحبوب المصابة يظهر غلافها الثمري سليما وياخذ لون بني رمادي اذا ما قورنت باللون الذهبي الاحمر الذي تتميز به الحبوب السليمة
-يتشوه شكل الحبوب وتكون قصيرة مختزلة او ضامرة نحيلة مستهدفة الطرفين ويكون مجري الحبة غير واضح تماما
-اذا كسرت احدي الحبوب المتفحمة يشاهد مسحوق اسود عبارة عن الجراثيم التليتية للفطر وهي ذات رائحة نتنة تشبه رائحة السمك المتعفن
  • الفطر المسبب:Tilletia foetida

  • دورة المرض :
-تحدث الاصابة اثناء طور البادرة ويتكون اللقاح الاولي من جراثيم تيليتية  محمولة علي الحبوب او في التربة او عند تكسر الحبوب المتفحمة اثناء عمليات الحصاد فتتعلق الجراثيم بسطح الحبوب السليمة
-عند زراعة الحبوب الملوثة تنبت معها الجراثيم التليتية وتعطي مسيليوم اولي تتكون عليه جراثيم اسبوريدية وتتصل كل جرثومتان متوافقتان وتعطي تركيب يشبه حرف H
-تنبت الجرثومة الاسبوريدية معطية خيط اصابة يصيب البادرة قبل ظهورها فوق سطح التربة ويلازم المسيليوم القمة النامية للنبات المصاب
-تبدا الجراثيم التليتية في النضج داخل النسيج الداخلي للحبة فالفطر يتم دورة حياته في موسم واحد
  • الظروف الملائمة:
  1. حرارة التربة ورطوبتها اهم ما يؤثر في حدوث الاصابة (الرطوبة العالية والحرارة المنخفضة )فاذا كانت درجة الحرارة 25 ˚م اثناء انبات حبوب القمح فتستطيع الانبات بسرعة وتفوق انبات جراثيم الفطر
  2. نوع التربة (فالتربة الخفيفة تشجع الاصابة )
  • المقاومة :
-نظرا لان المصدر الاساسي هو الجراثيم التليتية العالقة بالحبوب فيتم معاملة التقاوي قبل زراعتها باحد مطهرات التقاوي المناسبة مثل المطهرات الزئبقية (السريسان ,الاجروان) بنسبة 2-3جم لكل 1كجم تقاوي
-التبكير في الزراعة ليكون الجو دافئا ويلائم انبات الحبوب ولا يلائم انبات الجراثيم
-زراعة تقاوي ماخوذة من حقل سليم




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق