الثلاثاء، 6 مارس 2012

مرض العفن الرخو في الخضر والفاكهة

  • الاعراض: 
ظهور بقع مائية تمتد داخل الثمرة وتحلل الانسجة بسرعة نتيجة الانزيمات البكتينية المفرزة بواسطة الفطر ويظهر علي الاجزاء المصابة مسيليوم الفطر ذات اللون الابيض ويتحول القطني ويتحول الي الاسود الرمادي لظهر الاكياس الاسبورانجية ويكون الفطر مصحوب برائحة تخمر مميزة
  •  الفطر المسبب: Rhizopus stolonifer

  • مصادر الاصابة :
الهواء والتربة يعتبران من المصادر الرئيسية للفطر المسبب حيث البيئة المناسبة فاذا سقطت الجراثيم الاسبورانجية علي اي نبات او مادة عضوية مع توفر الظروف الملائمة تبدا في الانبات وتميز الجراثيم بافراز الانزيمات البكتينية بوفرة مسببة تحلل الجدر وموت الخلايا ويتقدم الفطر داخل الانسجة ويكون اكياس اسبورانجية تنتشر مرة اخري وفي النهاية تتكون جراثيم زيجية نتيجة للتكاثر الجنسي وذلك عند توافر الظروف الازمة لذلك
  • المقاومة :
  1. تجنب احداث جروح 
  2. التخزين في مخازن نظيفة معاملة بالفورمالين مخفف بالماء بنسبة 240:1 او بمحلول كبريتات النحاس قوته 2%
  3. اجراء عمليات فرز المحصول قبل تخزينه او تسويقه لاستبعاد التالف منه
  4. تجنب ري الارض بمدة قبل تقطيع الجذور الدرنية خاصة في البطاطا
  5. اجراء عملية العلاج بتعريض الدرنات بعد التلقيح مباشرة لدرجتي حرارة ورطوبة خاصتين للمساعده علي تكوين الكالوس علي الجروح لتقليل فرصة الاصابة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق